ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ С АЛМАТИНСКОГО ПОЛИГОНА - Абильмагжанов, Арлан; Иванов, Николай; Nurtazina, Aizhan; Адельбаев, Искандер (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье приведены результаты исследований морфологического состава, физико-химических показателей и энергетического потенциала твердых бытовых отходов (ТБО) с полигона в Илийском районе Алматинской области. При отборе точечных проб на полигоне зафиксированы нелегальные сортировщики, извлекающие наиболее ценные компоненты в виде цветных и черных металлов, целой стеклотары и пластиковых бутылок. Определены объемно-массовые показатели проб, средняя плотность составила 134,3 кг/м3. Морфологический состав объединенной пробы следующий: пищевые отходы 19,4%, бумага и картон 6,7%, полимеры 22,7%, стекло 10,2%, черные металлы 0,7%, цветные металлы 0,1%, текстиль 11,1%, дерево 0,3%, опасные отходы 0,1%, кожа, кости, резина 1,9%, остаток коммунальных отходов после удаления компонентов 26,8%. При определении влажности установлено, что по визуальному определению источником влаги в пробах являлись бумажные и текстильные материалы, а также частицы грунта, налипшие на материалы горючей фракции. Влажность горючей фракции проб варьируется от 1,9% до 27,4%. Средняя влажность 7%. Определена средняя зольность горючей фракции проб, ее величина колеблется от 5,9% до 18,9%, среднее значение 13%. Определен выход летучих веществ, среднее значение на сухое состояние 79,6%. Определена высшая теплота сгорания и рассчитана низшая теплота сгорания, среднее значение которой 23,68 мДж/кг. Определено содержание макроэлементов в твердых остатках после разложения. В пробах обнаружены Na, Mg, Al, Si, S, K, Ca, Ti, Fe, Zn и P. Обнаружено высокое содержание Al и Ca 0,22% и 0,35% в пересчете на массу горючей фракции соответственно. Ключевые слова: твердые бытовые отходы, полигон, сжигание, утилизация, переработка, топливо, экология.