THE PROBLEM OF SOIL SALINITY IN KAZAKHSTAN AND WAYS TO SOLVE THEM - Ашимова, balgyn_ashimova; Рахымжан, Жанар; Бейсенова, Райхан (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Засоление почв является одним из самых общеизвестных процессов деградации земель. Антропогенное воздействие на почвенный покров и экосистемы Казахстана во всех географических зонах каждым годом возрастает. В данном исследовании была рассмотрена в базе данных HWSD картографические материалы по засоленным почвам Казахстана. Засоленные почвы преобладают в южных и центральных районах Казахстана. Галофитные растения могут являться одним из ресурсов, которые могут быть эффективными в борьбе с засоленной средой. В статье представлены результаты экспериментов при обработке семян Suaeda salsa Pall различными концентрациями солей (Na2SO4 и NaCl) и почвенными экстрактами (0%, 0.6%, 1.2%, 1.8%, 2.8%, 3.6%). Наблюдали реакцию проростков и молодых корней растений Suaeda salsa Pall, выращенных после обработки растворами солей и почвенными экстрактами. Кроме того, по результатам роста молодых корней и побегов, выращенных в условиях солевого стресса, было проведено сравнительное описание темпов роста проростков и молодых корней до и после солевого стресса. Результаты эксперимента показали, что семена сохраняют высокую всхожесть, не смотря на высокие стрессовые условия солей (Na2SO4 и NaCl) и растворов почвенных экстрактов, влияющих на семена Suaeda salsa Pall. Наблюдались значительные изменения в скорости роста молодых корней и побегов растения Suaeda salsa Pall во время и после солевого стресса, а также улучшении скорости прорастания семян после стресса. Выявлено, что темпы роста молодых корней и побегов Suaeda salsa Pall в разных солевых растворах (Na2SO4 и NaCl) различаются, солевые растворы значительно подавляют рост корней проростков Suaeda salsa Pall по сравнению с раствором почвенного экстракта, концентрация соли в большей степени оказывает влияние на корни растения. Установлено, что после снятия солевого стресса всхожесть и регенерационная способность проростков Suaeda salsa Pall повышаются.