ТАҢҚУРАЙ СОРТТАРЫН IN VITRO ЖАҒДАЙДА КЛОНДЫ МИКРОКӨБЕЙТУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Сантай, Б.Ә.; Турдиев, Т.Т; Жумабаева, Б.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлены результаты исследовательской работы по оптимизации состава питательной среды сортов малины «Брянская Диво» и «Полка» для клонального микроразмножения. Проведенные исследования показали, что для изолирование эксплантов сортов малины также важно стерилизирующий агент и время его обработки экспланта. В результате нашего исследования стала известна эффективность обработки 0,1% раствором сулемы против сапрофитной микрофлоры в течение 5 минут. В качестве питательной среды, необходимой для введение растений in vitro, используют Мурасиге и Скуга (МС), содержащий 0,5 мг/л бензиламинопурина (БАД), 0,1 мг/л индолил-3-жирно-кислоты (ИМС), 0,2 мг/л гиббереллиновой кислоты (ГК), 0,1 мг/л тиамина (витамин В1), 0,5 мг/л пиридоксина (витамин В6) и никотиновой кислоты (витамин РР), 1 мг/л аскорбиновой кислоты, 30 г/л сахарозы, 100 мг/л мезоинозита, 2 мг/л глицина и 10 мг/л хелата железа. Средний показатель регенерации эксплантов, стерилизированных и введенных в питательную среду, составил 95%. В ходе исследовательской работы, учитывая возможность наличия латентной патогенной микрофлоры у эксплантов, мы обследовали их в специальной питательной среде Viss, налитый в чашки Петри. Бактериальное поражение в указанной среде, содержащей 10 г/л сахарозы, 15 г/л МдЅО47Н2О, 8 г/л гидролизата казеина, 2 г/л КН2РО4, 4 г/л дрожжевого экстракта и 6 г/л джелрайта, показало 4-5%. Для клонального микроразмножения сортов малины оптимальной и эффективной оказалась среда МС, содержащая 0,5 мг/л, 0,1 мг/л ИМС, 100 мг/л мезоинозита, 2 мг/л глицина, 5 мг/л хелата железа.