EFFECT OF THE COMPLEX HIGH MOLECULAR FERTILIZER STRESSTOP ON THE YIELD AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF POTATO TUBERS - Мемешов, С.K.; Aitbaev, Temirzhan; Suraganova, Aizhan; Suraganov, Miras (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В данной статье рассматриваются способы и нормы применения комплексного высокомолекулярного удобрения Stresstop на картофеле в условиях Акмолинской области. Раскрываются вопросы влияния комплексного высокомолекулярного удобрения Stresstop на урожайные, товарные качества и биохимический состав картофеля в зависимости от норм его внесения и фазы развития растений картофеля. При пофазной обработке удобрением StresStop, в дозах, рекомендованных учреждениями-изготовителями, в клубнях картофеля меняется содержание сухого вещества, крахмала и витамина С, при этом содержание токсичных элементов в картофеле меняется незначительно. Определено существенное влияние комплексного высокомолекулярного удобрения на урожайность картофеля. Наибольшую прибавку урожая картофеля +9,1 т/га в сравнении с контрольным вариантом обеспечило опрыскивание варианта, обработанного 0,01% раствором StresStop в фазу полных всходов + цветения, где урожайность составила 17,5 т/га. Наибольшая товарность отмечается в вариантах, обработанных 0,005% раствором StresStop в фазу полных всходов – 91% и 0,01 % раствором StresStop в фазу полных всходов – 90%. Самую высокую урожайность картофеля показал вариант, обработанный комплексным высокомолекулярным удобрением StresStop в фазах полные всходы + цветения с концентрацией раствора 0,01%, что составило 17,5 т/га. Использование комплексного высокомолекулярного удобрения способствует повышению урожайных, товарных и качественных показателей картофеля, при этом, как показало исследование содержание токсичных элементов в картофеле, меняется не значительно.