WAYS TO INCREASE THE ECONOMIC EFFICIENCY OF FARMS IN RURAL AREAS - Zhurynov, G.M; Kupeshev, A.Sh.; Berdibekova, G.S.; Yertaev, Ye.Zh.; Abdrakhmanova, M. B. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В экономическом развитии страны приоритетное значение имеет достижение высокого уровня жизни народа, что в значительной степени обусловлено продовольственной обеспеченностью, степенью развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Отсюда следует, что центральным звеном хозяйственной деятельности страны в целом и ее регионов выступает эффективное развитие сельскохозяйственного производства. Роль агропромышленного комплекса как многофункциональной системы следует рассматривать с экономических, социальных, экологических и политических позиций. Предмет исследования. Закономерности развития аграрного рынка и формирование новых экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов, соответствующих уровню развития рыночной экономики, на региональном уровне. Цель и задачи исследования. Необходимость критически оценить экономическую ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственном производстве Казахстана, и обосновать пути повышения его экономической эффективности. Обоснована необходимость программно -целевого регулирования экономики сельскохозяйственного производства Казахстана: определены основные направления эффективного развития сельскохозяйственного производства в Казахстане; предложены механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства; определены основные элементы социально- экономической безопасности в целях улучшения реального экономического и социального положения сельского населения; рекомендованы меры по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения как главного средства производства. Научная новизна работы состоит в дальнейшем развитии методологии и прикладных аспектов исследования проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и разработке крупной проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции, раскрывающей значительные резервы осуществления Продовольственной программы.