ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПО АНАТОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ДОМИНАНТНЫХ РАСТЕНИЙ - Борибай , Эльмира; Шаяхметова Ы, Ынтык; Усубалиева, Салтанат; Тыныбеков, Бекзат; Нурмаханова, Акмарал (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье рассматриваются проблемы индукции анатомо-морфологического строения растений разных жизненных форм в условиях длительного хронического действия ионизирующих излучений на территории поселка Калачи Акмолинской области. В результате проведенных исследований по изучению анатомических особенностей надземной части растений, произрастающих на территории бывших урановых шахт, было установлено, что под действием урановых месторождений в растениях или на отдельных его органах происходят структурные изменения. В частности, уменьшается толщина листовой пластинки, увеличиваются размеры клеток верхнего эпидермиса, увеличивается толщина эпидермиса и площадь проводящих сосудов. Было установлено, что при условиях радиоактивного загрязнения с увеличением активности ионизирующих излучений у растений возникает ответная реакция, происходят изменения во внутренней структуре вегетативных органов (изменение размеров проводящих пучков, толщины эпидермиса, размеров первичной коры и листовой пластинки). Также было установлено, что изменение морфологических признаков имеет видоспецифический характер. Такие адаптационные признаки возникают под действием комплекса экологических факторов, в том числе и радиационного загрязнения.