МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА В КОРОВНИКЕ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПЕРИОДА - В.Г. Борулько,; Ю.Г. Иванов,; Д.А.Понизовкин,; Н.А. Шлычкова,; Н.М.Костамахин, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлено математическое моделирование процессов теплообмена в коровнике с беспривязным содержанием животных в летний период времени. Рассматриваемое моделирование процессов теплообмена позволяет определить наиболее рациональное распределение датчиков,определяющих параметры микроклимата, в частности температуры воздуха в коровнике, для эффективного регулирования температуры воздушной среды, за счет своевременного включения технических средств обеспечения микроклимата. Учитывая большие объемы коровникови отсутствие специальной теплоизоляции, препятствующей поддержанию постоянных параметров микроклимата,актуальной задачей является локальное поддержание параметров микроклимата в зоне нахождения животных.Для летнего времени года техническими средствами обеспечения микроклимата, позволяющими снизить влияния тепловых стрессов принимаются вентиляторы с системой водоиспарительного охлаждения. Для эффективного применения локальных систем обеспечения параметров микроклимата необходима рациональная расстановка технических средств обеспечения микроклимата коровника, учитывающая динамические процессы теплообмена. Полученнаяматематическая модель динамики теплообменных процессов в коровнике в виде передаточной функции, позволяетрассчитыватьтакие значения параметров настройки регуляторов температуры воздушной среды, при которых обеспечивается высокое качество управления указанными процессами. Применение локальной системы поддержания параметров микроклимата на основе устройства принудительной вентиляции с водоиспарительным охлаждением с учетом рассмотренной передаточной функции позволяет снизить температуру воздуха в коровнике в теплое время года в области нахождения животных в коровнике на 2…8 оС. Применение предложенной системы вентиляции целесообразно при относительной влажности воздуха в коровнике не более 65%. При более высоких показателях относительной влажности воздуха эффективность водоиспарительного охлаждения существенно снижается.