ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ARTEMISIA TERRAE-ALBAE - М.А. Дюсебаева; А.А. Кудайберген; А.К. Нурлыбекова; Юнь Цзян Фэн; Ж. Женис (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
К наиболее распространенным на территории Казахстана лекарственным растениям относится род Artemisia L. – полынь – один из наиболее многовидовых и трудных в систематическом отношении родов двудольных растений семейства Asteraceae L. Полынь белоземельная (Artemisia terrae-albae) малоизучена, но ввиду использования в народной медицине представляет широкий интерес. В данном научном исследовании нами впервые был проведен качественный и количественный анализ надземной части полыни белоземельной (Artemisia terrae-albae), собранной в Алматинской области в августе 2020 года. Было определено содержание влаги (7.14 %), золы (13.4%), экстрактивных веществ (57.61%, 70% спирт), органические кислоты (1.44 %) в растении Artemisia terrae-albae. С использованием метода многоэлементного атомно-эмиссионного спектрального анализа в золе растения было обнаружено 11 макро-микроэлементов, в которых основное содержание составляли Ca (239.27 мг/г), Na (1461.80 мг/г), Mg (207,67 мг/г). Кроме того, компонентный и количественные составы надземной части были определены на предмет амино- и жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Из Artemisia terrae-albae было идентифицировано двадцать амино- и восемь жирных кислот. Основными составляющими аминокислот являются глутамат (1425 мг/100 г), аспартат (1062 мг/100 г), аланин (643 мг/100 г), а жирных кислот – олеиновая (44.2%), линолевая (41.3%) и пальмитиновая (19.7%).