STUDY OF POISONING AND REGENERATION OF CATALYTIC CONVERTERS OF TOXIC COMPONENTS OF EXHAUST GASES FROM INDUSTRIAL ENTERPRISES AND VEHICLES: ӨНЕРКӘСІПТІК КӘСІПОРЫНДАР МЕН АВТОКӨЛІКТІҢ ПАЙДАЛАНЫЛҒАН ГАЗДАРЫНЫҢ УЫТТЫ КОМПОНЕНТТЕРІНІҢ КАТАЛИЗДІК БЕЙТАРАПТАНДЫРҒЫШТАРЫНЫҢ УЛАНУЫН ЖӘНЕ РЕГЕНЕРАЦИЯСЫН ЗЕРТТЕУ - Б.Х. Хусаин,; А.Р. Бродский,; А.С. Сасс,; В.И. Яскевич,; К.С. Рахметова, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Проведено исследование влияния кислородных соединений серы на платиносодержащую систему в каталитических нейтрализаторах вредных компонентов выхлопных газов автотранспорта и промышленных предприятий. Рассматриваются процессы их отравления и регенерации. В результате проведенных исследований удалось показать, что в случае регенерации катализатора “осерненного” соединениями серы при прогреве в токе воздуха при 600 оС происходит значительное уменьшение количества серы в катализаторе, т.е. ее удаление, а сам катализатор способен восстанавливать свою активность. Небольшая часть серы, оставшаяся в катализаторе, исходя из данных ИК-спектроскопии, вероятней всего, является сульфатом алюминия - как продукт взаимодействия с оксидом алюминия вторичного носителя. Для полного удаления серы, по-видимому, необходимо восстановить катализатор в токе водорода при температуре ~ 500 оС. При, этом сера из сульфатов будет удаляться в виде H2S, а сульфат алюминия вновь переходить в оксид. Эту операцию по восстановлению оксидов серы, вероятно, можно провести, минуя стадию окисления, но при этом будет сложнее удалять продукты органических уплотнений.