КОМПОЗИТТІ МАРГАНЕЦ ДИОКСИДІ-ГРАФИТ ЭЛЕКТРОДЫН ЖАСАУ ЖӘНЕ ОНЫҢ ЭЛЕКТРОХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТІН ЗЕРТТЕУ - Б.Э. Мырзабеков,; А.Б. Маханбетов,; Т.Э. Гаипов,; А. Баешов,; У.А. Абдувалиева, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Аннотация: В статье предложен способ изготовления композитного электрода диоксида марганца-графит (MnO2/C) на основе органического полимерного связующего. Приведены результаты рентгеновских спектров порошка диоксида марганца и свежеприготовленного диоксид марганцево-графитового электрода, использованных в исследовании, и их элементный анализ. При исследовании морфологии поверхности диоксид марганцево-графитового электрода, методом рентгеновской спектроскопии, показано, что порошки диоксида марганца и графита распределены в равных количествах по всему электроду. Элементный состав полученного электрода изучался с помощью растрового электронного микроскопа типа JSM-5300LV, который позволяет изучать элементный состав детектируемого образца с точностью ±1 ат.% при поддержке микроанализа электронного детектора. Результаты элементного анализа показали, что весовой процент диоксида марганца в составе порошка составляет 68,3%. В растворе серной кислоты исследовано электрохимическое поведение диоксида марганца (MnO2) в составе композитного электрода.. Установлено, что восстановление диоксида марганца до ионов Mn (II) при катодной поляризации начинается со стационарного потенциала, а при анодной поляризации показано образование перманганат-ионов.