STUDY OF THE INFLUENCE OF OPERATING CONDITIONS ON THE HYDRODYNAMIC REGULARITIES OF A REGULAR TUBULAR PACKING - Жумадуллаев, Даулет; Issayeva Aikerim Nurlankyzy,; Korganbayev Baurzhan Nogaybaevich,; Volnenko Alexandr Anatolevich , (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Практически во всех отраслях промышленности для проведения процессов тепломассообмена и пылеулавливания используются газоочистные аппараты. В настоящее время разработано большое количество аппаратов, применяемых для проведения процессов абсорбции, ректификации, экстракции, пылеулавливания, охлаждения газов и жидкостей. Они различаются как по конструкции (тарельчатые, насадочные, специальные), так и по режимам работы (противоток, прямоток, с перекрестным движением фаз). В последние годы находят применение аппараты с регулярной подвижной насадкой (РПН) различных геометрических форм, разработанные казахстанскими учеными. Они значительно превосходят широкоприменяемые конструкции тепломассообменных аппаратов (тарельчатых и насадочных) вследствие невысокой энергоемкости при высокой эффективности проводимых процессов, за счет того, что в них заложен принцип создания синфазного режима взаимодействующих фаз. Нами для проведения процессов газоочистки и контактного теплообмена разработана конструкция аппарата с трубчатой насадкой регулярной структуры. Ее особенностью является то, что в ней возможно регулирование процесса теплообмена непосредственно в зоне контакта при подаче теплоносителя в трубы. При этом контакт происходит через стенки труб и движение теплоносителя в трубах не влияет на структуру газожидкостного слоя в аппарате. Для проведения исследований гидродинамических параметров разработана технологическая схема установки с аппаратом с трубчатой насадкой и подобраны методики. Проведенные исследования гидравлического сопротивления при движении теплоносителя в трубах показали устойчивый рост с увеличением скорости движения теплоносителя. Это связано с потерями давления на трение и в местных сопротивлениях. Результаты исследований гидродинамических параметров при внешнем обтекании трубчатого пучка показали, что с увеличением скорости газа и количества подаваемой на орошение жидкости гидравлическое сопротивление и количество удерживаемой жидкости растут. Рост гидравлического сопротивления и количества удерживаемой жидкости при увеличении скорости газа обусловлен ростом динамического напора. Рост исследуемых параметров с увеличением плотности орошения связан с тем, что растет количество участвующей в процессе жидкости.