Рак молочной железы является наиболее частой формой рака среди женщин во всех мире. Внедрение маммографического скрининга для женщин рискового возраста позволило значительно снизить смертность от этого заболевания, однако маммография дает значительное чис - Ashirbekov Yeldar Yerlanovich,; Abaildayev Arman Orazalyuly,; Belkozhayev Ayaz Maratovich,; Sharipov Kamalidin Orynbayevich,; Aitkhozhina Nagima Abenovna, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2020)
Рак молочной железы является наиболее частой формой рака среди женщин во всех мире. Внедрение маммографического скрининга для женщин рискового возраста позволило значительно снизить смертность от этого заболевания, однако маммография дает значительное число ложноположительных срабатываний у более молодых женщин. Эта проблема служит основанием для поиска новых, надежных, малоинвазивных и дешевых биомаркеров рака молочной железы. Целью данной работы явилась проверка диагностической ценности шести плазменных микроРНК на выборке казахских женщин. Для этого мы, используя метод количественной ПЦР, сравнили уровни микроРНК в плазме больных раком молочной железы (n = 27) и здоровых контролей (n = 33), а также в опухоли и прилегающей здоровой ткани молочной железы (n = 28). Плазменные концентрации miR-145-5p, miR-191-5p и miR-21-5p были достоверно повышены у пациентов по сравнению с контролями (P = 6.58e-7, 2.70e-5 и 0.049, соответственно). Уровни miR-191-5p и miR-210-3p были достоверно повышены, а уровень miR-145-5p был достоверно понижен в опухоли по сравнению со здоровой тканью (1.88e-6, 6.56e-7 и 9.66e-4, соответственно). Для проверки гипотезы о секреторном происхождении изученных плазменных микроРНК, мы провели анализ корреляции уровней микроРНК в плазме, опухоли и здоровой ткани молочной железы, который показал, что, возможно, существует зависимость между уровнями miR-145-5p в плазме и опухоли. Согласно ROC-анализу, miR-145-5p и miR-191-5p могут рассматриваться как потенциальные плазменные биомаркеры, а miR-191-5p, miR-210-3p и miR-145-5p – как потенциальные тканевые биомаркеры для диагностики рака молочной железы. Результаты необходимо проверить на более представительной выборке образцов.