ИССЛЕДОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТА НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА - Chomanov Urishbay,; Tultabayeva Tamara,; Shoman Aruzhan,; Shoman Assiya,; Tultabayev Bakhtiyar, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2020)
Одно из перспективных направлений биотехнологии – использование физиологически активных симбиозов из различных видов бактерий при создании новых диетических продуктов. Подбор физиологически совместимых штаммов при соблюдении условий оптимизации соотношений чистых культур молочнокислых бактерий является базой для активных симбиозов на основе этих бактерий. В результате проведенных исследований установлено, консорциум для закваски состоит из S. Thermophilus и L. bulgaricus в соотношении 1:5 для получения их соотношения в готовом продукте 1:10. Оптимальная доза внесения растительной биодобавки составляет 10%, что обусловлено хорошими биохимическими и органолептическими показателями.