БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА FUSOBACTERIUM NECROPHORUM, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПОРАЖЕННЫХ ТКАНЕЙ КРС В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ivanov N.P.,; Yegorova N.N.,; Sarimbekova S.N.,; Sushchikh V.Yu.,; Ilimbaeva A.K., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2020)
Некробактериозом поражаются многие виды животных. Наиболее восприимчивы и чувствительны к Fusobacterium necrophorum северные олени, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики. Установлено постоянное носительство возбудителя некробактериоза в рубце и кишечнике жвачных животных, обнаруживают его в частицах корма при жвачке, а также в фекалиях. Возбудитель некробактериоза широко распространен в окружающей среде (животноводческие помещения, выгульные дворы, навоз, почва, пастбища, непроточные водоемы и т.д.). Заражение животных происходит при попадании возбудителя на травмированные участки кожи или слизистые оболочек животных. В результате длительного содержания животных во влажных помещениях, при пастьбе их на сырых, заболоченных участках, а также при мацерации тканей конечностей нарушается кровообращение, возникают трещины, отслоение рога. От больных животных с симптомами хромоты выделены четыре культуры возбудителя некробактериоза крупного рогатого скота Fusobacterium necrophorum, изучены их биологические свойства. Изучена патогенность выделенных культур на лабораторных животных. Работа выполнялась в лабораторных и производственных условиях ТОО «КазНИВИ» и на МТФ населенного пункта с. «Аркабай» Талгарского района Алматинской области, где практикуется стойловое содержание животных. Срезы с больного копыта коров брали на границе больной и здоровой ткани. Пробы отобранного биологического материала высевали на среду Китт-Тароцци на месте отбора на ферме. Отобранный от больных животных биологический материал исследовали в течение нескольких часов после взятия в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике некробактериоза. Материал для лабораторного исследования (срезы с роговой ткани копыта на границе со здоровой) отбирали в свежем виде и делали высевы на питательную среду для анаэробов. Для освобождения от многочисленной сопутствующей микрофлоры и получения чистой культуры F. necrophorum поставлена биопроба на лабораторных животных – кроликах. На 14-15 сутки после заражения опытные кролики погибали. Из внутренних органов кроликов высевалась чистая культура F. necrophorum, не контаминированная посторонней микрофлорой. Установлено, что кролики являются оптимальной биомоделью для очищения культуры F. necrophorum. Приведены результаты культивирования возбудителя некробактериоза на плотных и жидких питательных средах. Изучены биохимические свойства выделенных культур. Установлено, что эпизоотические культуры возбудителя некробактериоза выделяли сероводород и обладали гемолитическими свойствами. В опытах in vitro и in vivo установлено, что у выделенных культур F. necrophorum отмечена гиалуронидазная активность. Культуры F. necrophorum обладали высокой каталазой активностью, расщепляли перекись водорода с образованием кислорода (пузырьков газа). При изучении биохимических свойств установлено, что F. necrophorum выделяет аммиак в течение 2-3 часов. Четыре культуры F. necrophorum, выделенные из биологического материала от крупного рогатого скота, были идентичны по биологическим свойствам. Все выделенные культуры обладали высокой патогенностью для кроликов.