ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ГИДРИРОВАНИИ БЕНЗИНА, СОДЕРЖАЩЕГО БЕНЗОЛ - Нурлан, А.; Конуспаев, С.Р.; Абильдин, Т.С.; Тоштай, К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
История гидрирования ароматических соединений исчисляется несколькими столетиями, в чем привлекательность этой реакции, что исследователи продолжают поиск активных и селективных катализаторов гидрирования. Кроме теоретического интереса, когда π-комплекс ароматического кольца может по-разному адсорбироваться на поверхности катализатора в зависимости от природы радикала в ароматическом кольце, реакция лежит в основе многих промышленных процессов, так в синтезе смазочных масел ароматические кольца насыщаются водородом и превращаются в нафтены, во многих органических синтезах она является одной из стадий, в водородной энергетике она может служить резервуаром хранения водорода. В настоящее время она может быть ключевым компонентов в производстве экологически чистого бензина. Так неполное сгорание бензина, содержащего бензол, приводит к тому, что в выхлопных образуется сильнейший канцероген – бензопирен. По стандартам Евро в бензине бензола должно быть не более 1 %, а для принятия более жесткого требования 0,1 % нет технологического решения. Создание новых активных и селективных катализаторов гидрирования бензола с полной конверсией в присутствии других ароматических соединений может решить проблему.