ИССЛЕДОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЦОВОГО ШЛАКА В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Рахимов, А.; Жаникулов, Н.; Таймасов, Б.; Потапова, Е.; Свидерский, А.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В научной статье представлены результаты физико-химических исследований, направленных на оценку возможности использования отходов переработки свинцового шлака в качестве сырья для цементной промышленности. Исследования выполнены с применением современного аналитического оборудования: рентгенофлуоресцентного спектрометра BRUKER S8 TIGER, сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-6490LV и ИК-Фурье-спектрометра Shimadzu IR Prestige-21. Для анализа отходов переработки свинцового шлака, образующихся на ТОО «Standard Steel KZ», использовались методы рентгенофлуоресцентной спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии и инфракрасной спектроскопии. В результате рентгенофлуоресцентного анализа был установлен химический состав отходов переработки свинцового шлака, включающий (мас. %): SiO2 – 23,58 %, Al2O3 – 5,2 %, Fe2O3 – 32,04 %, СаО – 14,99 %, MgO – 3,12 %; SO3 – 1,91 %; Na2O – 1,95 %; K2O – 1,12 %; CuO – 0,42 %; PbO – 0,05 %; ZnO – 3,02 %; потери при прокаливании – 9,10 % Также в составе отходов выявлены оксиды тяжёлых металлов: Mn3O4 – 0,65 %; SrO – 0,18 %; Cr2O3 – 0,07 %; BaO – 2,02 %; TiO2 – 0,37 %; P2O5 – 0,21 %. По данным сканирующей электронной микроскопии в составе отходов идентифицированы следующие минеральные фазы: геденбергит (CaFeSi2O6), фаялит (Fe2SiO4), псевдоволластонит (CaSiO3), магнетит (Fe3O4), гематит (Fe2O3) и оксид цинка (ZnO). Результаты ИК Фурье спектроскопии показали, что силикатные и алюмосиликатные фазы, а также функциональные группы и вторичные минералы, присутствующие в отходах переработки свинцового шлака, формируются и проявляются в спектральном диапазоне 3900–500 см-1. На основании комплексных физико-химических исследований установлено, что отходы переработки свинцового шлака при производстве портландцементного клинкера могут быть использованы в качестве потенциального заменителя железорудного сырья.