КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ТАЛЛОМЕ PARMELIA SULCATA - Байсалова, Г.Ж.; Ертай , Б.К.; Талтенов, А.А.; Құжатова, П.; Саспугаева , Г.Е. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Важной задачей фармации является расширение базы лекарственного растительного сырья и оценка возможности его эффективного использования в медицинской практике. Целенаправленное изучение растений, которые активно используются в традиционной и народной медицине, является одним из основных способов поиска перспективных видов растительного сырья. Фенольные соединения - это ароматические природные вещества, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, связанных с атомом углерода ароматического кольца. Они высоко ценятся благодаря своему структурному разнообразию, многогранной биологической активности и относительно низкому уровню токсичности. Эти свойства позволяют создавать на их основе новые эффективные лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и другими терапевтическими эффектами. Бороздчатый лишайник Parmelia sulcata издавна используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (ран, порезов) и респираторных патологий (бронхитов и простудных заболеваний). Антибактериальное действие усниновой кислоты, содержащейся в бороздчатой пармелии, хорошо изучено. Эта кислота особенно активна в отношении таких патогенных микроорганизмов, как золотистый стафилококк, кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. Исследования показали, что усниновая кислота разрушает структуру клеточной стенки грамположительных бактерий (включая Bacillus subtilis и Mycobacterium tuberculosis) и подавляет их размножение. Однако фитохимический состав этого растительного сырья остается недостаточно изученным. В данном исследовании количество фенольных соединений в слоевище лишайника Parmelia sulcata было определено спектрофотометрическим методом. В ходе исследования было изучено влияние таких факторов, как концентрация спирта, время экстракции, размер частиц сырья и соотношение сырья и экстрагента на общее количество фенольных соединений. В результате наиболее эффективным экстрагентом оказался 70% этанол, наиболее эффективным размером частиц сырья был 1,5 мм, а наиболее эффективным временем разделения – 48 часов экстракции. Наибольшее количество фенольных соединений было определено при соотношении сырья и экстрагента 1:100. Кроме того, было изучено влияние концентрации Na₂CO₃ и объема окислителя на реакцию фенольных соединений со смесью фосфорномолибденовой и фосфорновольфрамовой кислот.