ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ - Масалимова, Б.К.; Шаяхметова, А.С.; Дарменбаева, А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В условиях усиливающегося водного дефицита и нарастающего антропогенного давления устойчивое управление водными ресурсами приобретает особую значимость для Северного Казахстана. Целью данной обзорной статьи является комплексный анализ современного состояния водных ресурсов региона, технологических решений для мониторинга и очистки воды, а также институциональных механизмов, направленных на обеспечение рационального водопользования. В работе рассматриваются ключевые гидрографические особенности территории, основные источники загрязнения, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых и коммунально-бытовые стоки, а также влияние климатических изменений на качество и доступность пресной воды. Особое внимание уделено современным методам мониторинга, таким как спутниковое дистанционное зондирование, сенсорные сети, ГИС-технологии и биоиндикация, а также передовым технологиям очистки — мембранной фильтрации, сорбционным и нанокомпозитным материалам, биологическим методам и системам повторного использования воды. Статья также анализирует институциональную базу Республики Казахстан, международные инициативы и экономические инструменты, способствующие улучшению водного менеджмента. На основе обобщённых данных обрисованы ключевые вызовы и обозначены перспективные направления развития водных технологий, включая цифровизацию, применение искусственного интеллекта и междисциплинарный подход. Сделан вывод о необходимости интеграции науки, управления и бизнеса для повышения водной безопасности и улучшения здоровья населения региона.