К ВОПРОСУ О РАСХОДЕ ТОПЛИВА НА ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - Khazhidinova, A.; Khazhidinov А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье рассматривается проблема рационального использования топлива на теплоэлектроцентрали № 1 города Семей, что имеет важное значение для обеспечения надёжности и эффективности тепло- и энергоснабжения. Актуальность исследования определяется необходимостью анализа структуры годового топливопотребления для планирования поставок и оптимизации режимов работы котельного оборудования. Методика основана на использовании данных автоматизированной системы управления подачей топлива. Проведён расчёт годовых объёмов потребления для трёх паровых котлов типа Е-90-3,9-440 и двух водогрейных котлов типа КВ-ТК-116,3-150. Результаты показали, что уголь является основным топливом станции: его годовой расход составил 162 678 тонн, что превышает 99% в структуре потребления. Наибольшая нагрузка приходится на паровой котёл № 6, где расход составил 42 577,4 тонн. Для двух других паровых агрегатов значения составили 31 903,7 и 34 687,7 тонн. Водогрейные котлы потребляют меньше — 22 467,4 и 31 041,8 тонн соответственно, однако их суммарное потребление превышает 53 000 тонн, что сопоставимо с показателями паровых котлов и подтверждает значимую роль в покрытии тепловой нагрузки. Расход мазута невелик и ограничивается функциями розжига и стабилизации горения. Годовой объём составил 778 тонн, наибольшее значение зафиксировано у парового котла № 7 — 198,5 тонн. Сделанные выводы свидетельствуют о сбалансированном распределении нагрузки, устойчивости топливной схемы и эффективности эксплуатации станции. Результаты могут быть использованы при планировании топливоснабжения, совершенствовании режимов горения и повышении надёжности теплоснабжения города Семей.