ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТА МАГНИЯ ИЗ СЕРПЕНТИНИТОВОГО ОТХОДА - Auyeshov, A.P.; Yeskibayeva, Ch.Z.; Dikanbayeva, A.K. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Проведено технико-экономическое исследование процессов новой альтернативной технологии получения сульфата магния из порошкообразного технологического отхода переработки хризотилового сырья, включающие стадий сернокислотного выщелачивания с применением растворов серной кислоты низкой концентрации и нейтрализации продуктивного сульфатного раствора использованием термоактивированного при 750°С серпентинитового отхода. Показано, что в совокупности проведения процессов выщелачивания и нейтрализации раствора из серпентинитового отхода удается получить сульфат магния с общим выходом 46%, с высокими качественными показателями товарного продукта – MgSO4·7Н2О. На основе расчетов материальных и энергетических затрат (без учета постоянных затрат) и средней рыночной цены реализации (MgSO4·7Н2О) определены предварительные технико-экономические показатели, позволяющие прогнозировать экономическую эффективность предложенной технологии.