ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ В НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАН СНГ. ОБЗОР - Leontyeva, X.A.; Khussurova, G.M.; Puzikova, D.S.; Nefedov, A.N.; Zhurynov, M. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Коррозия является одной из технических и экономических проблем в нефтегазовой промышленности, вызывая значительные финансовые потери вследствие повреждения оборудования, утечек сырья и вынужденных остановок технологических процессов. Особенно остро эта проблема проявляется в условиях эксплуатации месторождений стран СНГ - России, Казахстана и Узбекистана, где воздействие агрессивных компонентов, таких как сероводород (H2S) и диоксид углерода (CO2), а также суровые климатические условия существенно ускоряют коррозионные процессы. Одним из наиболее эффективных и широко применяемых методов защиты от коррозии является использование ингибиторов, позволяющих обеспечить сохранность металлоконструкций и стабильную работу инфраструктуры. Органические ингибиторы коррозии предпочтительнее неорганических из-за растущих экологических проблем и их доказанной эффективности в различных условиях эксплуатации. Переход к «зелёным» ингибиторам отражает актуальные тенденции устойчивого развития в нефтегазовой отрасли. Основной механизм действия органических ингибиторов заключается в их способности образовывать защитные адсорбционные плёнки на поверхности металлов, тем самым препятствуя взаимодействию с коррозионной средой и тормозя протекание электрохимических реакций. В настоящем обзоре рассмотрены наиболее распространённые органические ингибиторы, используемые в нефтегазовом секторе стран СНГ, проанализированы их преимущества и области применения.