КВАЗИСПИНОВЫЙ ФОРМАЛИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БОЗОНОВ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ЯДЕРНОЙ ТЕОРИИ - Дәлелханқызы, А.; Баймбетова, Г.А.; Қойлық, Н.О.; Тоқтарбай, С.; Бейсебаева, А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В области ядерной физики природа взаимодействий между нуклонами до настоящего времени остаётся не до конца изученной. Несмотря на их сложность и многофакторность, для низкоэнергетических состояний ядер наблюдаются определённые устойчивые закономерности. Основные характеристики ядерных систем определяются средним полем, в котором движутся нуклоны, а также эффективными парными взаимодействиями между ними. В этой связи нуклоны располагаются по оболочкам, аналогично электронным уровням в атоме, при этом образуя пары за счёт сильного ядерного взаимодействия. В последние десятилетия широкое распространение получило применение взаимодействии модели бозонов (ВМБ) для описания структуры ядер. Особенно эффективно эта модель используется при анализе низкоэнергетических уровней в ядерной спектроскопии. Простота алгебраической структуры и фундаментальные принципы ВМБ обеспечивают широкие возможности для изучения коллективных возбуждений в ядре. Первоначальные теоретические модели связывали деформации ядра с геометрией распределения нуклонов, однако современный подход рассматривает такие возбуждения как энергетические уровни, возникающие вследствие взаимодействий бозонов внутри ядра. В настоящее время ВМБ рассматривается как один из ведущих инструментов описания ядерной структуры. Наиболее простая форма этой модели основывается на учёте взаимодействий только s- и d-бозонов, что позволяет объяснять структуру низкоэнергетических состояний тяжёлых ядер. Одной из приоритетных задач современной теоретической ядерной физики остаётся построение универсальной и адекватной теории многонуклонных систем. Актуальность исследования таких систем определяется тем, что они являются неотъемлемой и определяющей частью природы, а также имеют большое значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных и технологических целей. Несмотря на разнообразие подходов к описанию природы ядерных взаимодействий в многочастичных системах, большинство теорий изначально носили феноменологический характер. Среди них модель взаимодействующих бозонов занимает особое место, предоставляя эффективную базу как для объяснения новых экспериментальных данных, так и для решения современных научно-технических задач.