ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВАСИЛЕК РАСКИДИСТЫЙ CENTAUREA DIFFUSA LAM. РАСТУЩИЙ НА ТЕРРИТОРИИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бейсенова , А.С.; Жаныбекова A.A.; Берганаева , Г.Е.; Дюсебаева M.M. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Василёк раски́дистый (лат. Centaurea diffusa Lam.) — травянистое растение, вид рода Василёк (Centaurea) семейства Астровые (Asteraceae). Двулетнее, травянистое растение-полукустарник, имеющее тонкое горизонтальное корневище. Стебли высотой 15-20 см, прямостоячие, разветвлённые к основе. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, дважды перисто-рассечённые на узколинейные, цельные, заострённые доли; верхние листья сидячие, цельные. Цветы от бледно-розовых до беловатых или белых. Плоды — семянки буроватые со слегка заметным хохолком или без него. Цветёт в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Содержит 32 913 видов, сгруппированных в 1911 семейств. Растёт на супесчаных и песчаных почвах, среди посевов пшеницы, ржи или льна как сорняк. Часто встречается на паровых полях. В пригородных районах и городах часто растёт на щебёнчатой насыпи вдоль железнодорожного полотна. Растение имеет горький вкус, поэтому никакие животные (ни дикие, ни домашние), кроме верблюдов, его не едят. Прекрасный медонос и очень засухоустойчивое растение. Семена василька раскидистого продают пчеловодам именно для засева полей под медонос. Уникальность этого растения в том, что чем засушливее и жарче лето, тем более медоносным будет василёк раскидистый. Изначально свежескачанный мед, собранный с таких полей, имеет лёгкую горечь, однако через 2-3 недели горечь у мёда проходит. Используется в медицине (фитотерапии) при лечении гинекологических заболеваний и хронического пиелонефрита. При заваривании отвар василька раскидистого имеет горьковатый вкус. Centaurea diffusa Lam. поскольку растение мало изучено, в настоящее время к этому виду растений наблюдается большой интерес с научной и практической точки зрения. Centaurea diffusa Lam, произрастающая на территории Алматинской области впервые в данном научном исследовании. Проведен количественный и качественный анализ растения. Centaurea diffusa Lam. Определен состав растения: влажность (14,7 %), зольность (6,35 %), экстрактивные вещества (30,48 %), органические кислоты (2,1 %), флавоноиды (0,8 %), дубильные вещества (0,53 %), алкалоид (0,38%), кумарин (1,58%), сапонин (0,97%), углеводы (1,02%). Методом многоэлементного атомно-эмиссионного спектрального анализа в золе растений обнаружено 11 элементов, их основной состав: Ca (321,92 мг/г), Mg (78,010 мг/г), K (885,680 мг/г).