ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ AdS ЧЕРНЫХ ДЫР СВЯЗАННЫХ С НЕЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКОЙ - Мырзакулов, Е.М.; Алтайбаева, А.Б.; Буланбаева, А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Представлено точное решение для d-мерной AdS черной дыры в присутствии нелинейной электродинамики, а также исследованы термодинамические свойства этой черной дыры. Нелинейная электродинамика приводит к изменениям термодинамических величин, что позволяет обобщить результаты путем введения космологической постоянной (Λ ) в качестве термодинамической переменной (P=-Λ /8π ). Получены критические значения давления, температуры и радиуса горизонта, а также проанализировано поведение глобального параметра P_c v_c /T_c. Обнаружен фазовый переход между малыми и большими черными дырами, напоминающий фазовый переход системы Ван-дер-Ваальса. Кроме того, исследовано влияние параметра отклонения k на структуру горизонта и термодинамическую устойчивость. Используя выведенное уравнение состояния, исследовано критическое поведение и выявлена характерная структура «петли» в свободной энергии Гиббса, что подтверждает фазовый переход между малыми и большими черными дырами. Энтропия черной дыры S_+ выведенная из первого закона термодинамики содержит поправки, обусловленные нелинейной электродинамикой, и сводится к закону площади Бекенштейна-Хокинга при k=0. Было проанализировано соотношение давления и объема P=3(k-r_+^2 -2π r_+^3 T)4π (2r_+^2 -k) для определения критических точек. Также проанализировано влияние многомерности и нелинейной электродинамики на поведение термодинамических параметры. Эти модификации приводят к значительным отличиям от классических решений Шварцшильда-Тангерлини. Полученные результаты предоставляют дополнительные сведения о термодинамических свойствах AdS черных дыр, связанных с нелинейной электродинамикой, и способствуют более детальному изучению фазовых переходов в теориях гравитации в многомерных пространствах, особенно в контексте регулярных черных дыр и их стабильности. Полученные результаты открывают новые перспективы для изучения сложной взаимосвязи между термодинамикой черных дыр и фундаментальными взаимодействиями.