РЕНТГЕНОФАЗОВОЕ И ТЕРМОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕМАЛИТА ЖИТИКАРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (КАЗАХСТАН) - Арынов K.T.; Ауешов, А.П.; Ескибаева, Ч.З.; Диканбаева, А.К.; Ибраева A.M. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Проведены рентгенографическое и термоаналитическое исследования немалит-серпентинитового минерала Житикаринского месторождения (Костанайская область, Казахстан), попутно добываемого при разработке хризотиловой руды с целью определения его области применения и утилизаций. Показано, что природный немалит-серпентинит минерал данного месторождения содержит черное, серое и белое включения, которые отличаются по содержанию бруситовых (немалит) и хризотиловых (серпентинит) составляющими компонентами горной породы. Проведением рентгенофазовых и термоаналитических исследований установлены, что в включениях более темного цвета преобладает хризотил (серпентинит), чем светлее порода, тем больше в нем содержится брусит. Усредненный немалит-серпентинитовая горная порода Житикаринского месторождения содержит, в мас.%: 40-43 – брусит (немалит), 40-43 – серпентинит и 10-19 – гидроксид железа (ІІ).