ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИАЦИОННОГО И КОНВЕКТИВНОГО ПЕРЕНОСА В ТЕСНЫХ ДВОЙНЫХ СИСТЕМАХ С МАЛЫМ ТЕМПОМ АККРЕЦИИ ВЕЩЕСТВА - Агишев, Д.Т.; Хохлов, С.А.; Агишев, А.Т.; Вайдман, Н.Л.; Агишев, А.Т. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данной работе описывается численная модель аккреционного диска полученная путем решения системы уравнений для вязкостного нагрева, радиационного охлаждения и конвективного переноса. Модель включает в себя уравнение гидростатического равновесия для вертикальной оси, и уравнение состояния для идеального и фотонного газа. Результатом вычисления является распределение температуры, плотности и давления на разных расстояниях от центра звезды. Вычисления производились при массе центральной звезды M = 1Mсолнца , темпе аккреции dM = 10-12Mсолнца/год, радиусах R = 108-1010 см.