ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ВИДОВ ARTEMISIA ИЗ КАЗАХСТАНА МЕТОДОМ ГХ-МС - Nurlybekova, A.K.; Minkayeva, A.A.; Shybyray, Y.; Aisa, H.A.; Jenis, J. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье представлены сопоставимые результаты качественного и количественного анализа, а также минерального состава и исследования на основе ГХ-МС жирорастворимых компонентов двух видов Artemisia: Artemisia albida и Artemisia diffusa. Род Artemisia, один из крупнейших в семействе астровых, представляет собой многообещающий источник биологически активных соединений, в частности сесквитерпеноидов, таких как гваяковый, гермакран и эвдесман. Эти соединения продемонстрировали целый ряд фармакологических свойств, включая противомалярийные, противодиабетические, противоопухолевые, противомикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. В связи с этим целью данной работы является проведение углубленного исследования фитохимического состава недостаточно изученных видов Artemisia, произрастающих в Республике Казахстан. Результаты исследований показали максимальное содержание экстрактивных веществ (20,76%), полисахаридов (2,14%) и дубильных веществ (1,52%) в растении A. albida. А в виде A. diffusa можно заметить более высокое содержание органических кислот (1,45%), флавоноидов (0,06%), алкалоидов (0,60%) и кумаринов (1,60%). Вид A. diffusa показал впечатляющие результаты по содержанию элементов, необходимых человеку ежедневно, включая – K (39,19 мг/г), Ca (11,15 мг/г), Fe (0,181 мг/г) и Zn (0,043 мг/г). Методом ГХ-МС определены жирорастворимые компоненты в петролейном эфирном экстракте исследуемых лекарственных растений. Результаты анализов показали, что исследуемые растения содержат значительное количество биологически активных веществ, которые потенциально могут расширить ассортимент эффективных отечественных фитопрепаратов из Казахстана в будущем.