ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КОРНЕЙ FERULA FOETIDA (BUNGE) REGEL, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Хоснутдинова, Т.С.; Сапиева, А.О.; Гемеджиева, Н.Г.; Каржаубекова, Ж.Ж.; Султанова, Н.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Определены показатели доброкачественности корней Ferula foetida (Bunge) Regel (потеря в массе при высушивании – 4,01%, общая зола – 5,53%, зола нерастворимая в соляной кислоте –1,60%) которые соответствуют пределам допустимых норм согласно Государственной Фармакопеи Республики Казахстан (ГФ РК). Методом плоскостной хроматографии в соответствующих системах растворителей и с использованием специфических проявителей выявлено, что экстракты сырья содержат флавоноиды. Отработан способ получения биологически активного комплекса, из корней Ferula foetida (Bunge) Regel методом мацерации. Разработаны оптимальные условия экстракции флавоноидного комплекса из исследуемого растительного сырья путем варьирования таких параметров, как природа экстрагента, соотношение сырье-экстрагент, время и температура экстракции. Оптимальными условиями получения биологически активного комплекса являются экстрагенты – 30% и 50%-ный водно-этиловые спирты; соотношение сырье-экстрагент – 1:10 и 1:15; время экстракции – 12 и 48 часов, а температура экстракции не должна превышать 40°С. Для полученных экспериментальных данных проведена статическая обработка. Исследована антиоксидантная активность полученных водно-спиртовых извлечений методом определения железо-восстанавливающего потенциала Ferric Reducing/Antioxidant Power assay (FRAP) in vitro. Получены концентрационные зависимости значений оптической плотности для растительных экстрактов в сравнении со стандартным образцом – аскорбиновой кислотой (АК). Антиоксидантные свойства увеличивались в ряду: 50%-ный этиловый экстракт >стандарт> 30%-ный этиловый экстракт > 70%-ный этиловый экстракт > 90%-ный этиловый экстракт. Полученный 50%-ный водно-этиловый экстракт из корней Ferula foetida (Bunge) Regel по разработанной методике при концентрациях 0,25; 0,5; 0,75 и 1 мг/мл проявил высокую антиоксидантную активность превышающий стандарт.