СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРОВСКИТНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: ИННОВАЦИИ В МАТЕРИАЛАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ - Zhanturina, N.N.; Beketova, G.K.; Aimaganbetova, Z.K.; Bizhanova, K.B.; Taimuratova, L.U. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данном обзоре анализируются современные исследования в области перовскитных солнечных элементов как альтернативы традиционным кремниевым солнечным элементам. Рассматриваются различные типы архитектур солнечных элементов, включая различные комбинации основных слоев, материалов для транспортировки электронов и дырок, а также анода, катода и проводящих подложек. Изучаются подходы к повышению стабильности и эффективности этих элементов с использованием новых инновационных материалов для слоев транспортировки электронов и дырок (ETL и HTL), таких как органические и неорганические аналоги, а также тандемные и гетероструктурные элементы. Также представлен обзор характеристик и ограничений солнечных элементов с использованием различных перовскитных материалов, включая гибридные. Ключевой проблемой, обсуждаемой в статье, является улучшение стабильности перовскитных солнечных элементов, которые могут значительно деградировать под воздействием влаги, ультрафиолетового излучения и тепла. Сделан вывод о том, что использование покрытий, добавок и инновационных материалов способствует повышению стабильности высокоэффективных перовскитных солнечных элементов. Также проанализирована роль ETL и HTL в повышении эффективности и стабильности солнечных элементов. В статье подчеркивается важность исследований в области перовскитных солнечных элементов для разработки новых эффективных и стабильных структур солнечных элементов, пригодных для массового производства и коммерциализации.