Исследование аминокислот и жирных кислот в составе надземной части Rubus hybrid - Болатқызы, Н.; Амангелді, А.Б.; Берганаева, Г.Е.; Дюсебаева, М.А.; Дюсебаев, Б.Е. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В настоящее время интенсивно началось углубленное изучение химического состава лекарственных растений. Основное внимание уделяется вторичным метаболитам (фенольным соединениям, тритерпеноидам, алкалоидам и др.). Но в то же время первичные метаболические соединения участвуют и в нормальном обеспечении физиологических потребностей организма человека и животных. Примером их являются незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме. Вместе с углеводами, липидами и нуклеиновыми кислотами они участвуют во всех процессах жизнедеятельности в составе белков. Аминокислоты входят в состав препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени для снижения возбудимости ЦНС и улучшения кровообращения сердца [1]. В данной статье изучен химический состав надземной части гибридного растения Rubus hybrid, собранного из Алматинской области, в частности состав аминокислот и жирных кислот. Методом газожидкостной хроматографии в видах растений определено количественное содержание 20 аминокислот, 8 из которых являются важными аминокислотами в организме. Кроме того, методом газожидкостной хроматографии определены 8 видов жирных кислот в надземной части растения. Количественные исследования выявили относительно высокое содержание олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислоты (С18:1, С18:2 и С16:0) в надземной части Rubus hybrid.