НОВЫЕ СОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ ТИАКРАУН-ЭФИРОВ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЕРЕБРА - Kurmanaliev, M.K.; Alimkulova, Zh.Dzh.; Shaikhova, Zh.E.; Abilkasova, S.O. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Способность краун-эфирных соединений эффективно реагировать с ионами металлов лежит в основе их практического использования. Селективность соединений зависит от строения лигандов в молекуле, наличия в ней функциональных групп и донорных атомов. Известно, что высокая селективность реагентов зависит не только от природы донорных атомов в цикле, но и от устойчивости структуры цикла. Получение полимеров, содержащих тиакраун-эфирную группу, является актуальной задачей, поскольку такие группы позволяют получать селективные сорбенты. Цель работы – синтез новых селективных сорбентов, содержащих тиакраун-эфирную группу, и изучение их комплексообразующих свойств по отношению к ионам серебра. Для получения полимеров для этой цели была изучена реакция взаимодействия геля и пористого сополимера хлорметилированного стирола и дивинилбензола (ГМС) с аминобензотиакраун-эфирами. Используя различные воздействующие факторы, удалось получить сорбенты с высокой обменной емкостью (2,5 ммоль/г). При изучении сорбции ионов серебра(I) из водных растворов супрамолекулярным сорбентом с тиакраун-эфирной группой было показано, что оптимальное значение рН равно 6, время контакта 60 мин. Максимальная сорбционная емкость сорбента по ионам серебра (I) достигает 240,8 мг/г.