ИНФРАКРАСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКИХ ЗВЕЗД С ОКОЛОЛУННОЙ ОРБИТЫ: ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Шомшекова, С.А.; Кондратьева, Л.Н.; Измайлова, И.М.; Омаров, Ч.Т. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В данной статье рассматривается постановка задач для проведения наблюдений симбиотических звезд с использованием окололунного телескопа. Описаны потенциальные направления исследований, включающие спектральные и фотометрические наблюдения этих звезд в инфракрасном (ИК) диапазоне. Целью является определение оптимальных задач для наблюдений с помощью телескопа, размещенного на окололунной орбите и оснащенного апертурой 20–30 см. Исследования симбиотических звезд актуальны для современной астрофизики, поскольку они представляют собой уникальные лаборатории для изучения взаимодействия компонентов двойных систем на различных этапах эволюции, а некоторые из них могут служить предшественниками сверхновых. В зависимости от наличия или отсутствия ИК-излучения симбиотические звезды подразделяются на два типа: D-тип (dusty) и S-тип (stellar). Для работы окололунного телескопа рассматриваются объекты D-типа, отличающиеся избытком ИК-излучения, что позволяет детально изучить процессы, такие как пульсации, образование пылевых оболочек и эволюция этих систем. Предлагаются следующие задачи для ИК-исследований с окололунной орбиты: изучение физических характеристик симбиотических объектов в предвспышечный период и непосредственно во время вспышки, а также анализ структуры и распределения пылевой составляющей в этих системах. Для решения поставленных задач определены необходимые параметры телескопа: апертура 20-30 см, диапазон длин волн 0.8–25 мкм, угловое разрешение 0.8–1.2 секунды дуги, спектральное разрешение R=1000–3000 и чувствительность в диапазоне 10⁻¹⁵–10⁻¹³ Вт/м². Оптимальное поле зрения для спектроскопии составляет 0.5–1 угловых минут, а для фотометрии – до 10 угловых минут. Охлаждение до 50 K для ближнего ИК-диапазона и до 10 K для среднего ИК-диапазона необходимо для достижения требуемой чувствительности детекторов. Эти характеристики позволят проводить детальные исследования D-типа симбиотических звезд и получать ценные данные об их эволюции и динамических процессах.