ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ И КОНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИНТЕРПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ КАТИОНИТА КУ-2-8 И АНИОНИТА П4ВП - Джумадилов, Т.Қ.; Дюсембаева, Г.Т.; Мукатаева, Ж.С.; Гражулявичюс, Ю.В. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В результате дистанционного взаимодействия были изучены изменения электрохимических и конформационных свойств интерполимерной системы КУ-2-8:П4ВП. В качестве объектов исследования были выбраны интерполимерные системы, состоящие из КУ-2-8 (катионит) и П4ВП (анионит). В результате дистанционного взаимодействия исследованных полимеров установлено, что их взаимная активация приводит к значительному изменению их электрохимических и конформационных свойств. В ходе эксперимента полимеры КУ-2-8:П4ВП в соотношении 5:1 показали самые низкие значения удельной электропроводности, поскольку процесс объединения протонов преобладал над процессом диссоциации карбоксильных групп. В разные промежутки времени (1, 2.5, 6 и 24 часа) значение рН интерполимерной системы КУ-2-8:П4ВП претерпело значительные изменения. В соотношении 5:1 показатель водорода незначительно увеличивается через 2.5 часа, а затем снова снижается, что приводит к отклонению от общего тренда pH. Это говорит о том, что в начале эксперимента мог происходить более сложный химический процесс. Наибольшие значения электропроводности были определены в соотношении интерполимерных систем 4:2. В результате дистанционного взаимодействия на расстоянии значение проводимости в водной среде при соотношении 4:2 увеличилось до максимальной точки 5.5 мкСм/см в течение 6 часов. рН среды через сутки снизился до 4.8 по сравнению с исходным уровнем в этом соотношении, такое изменение объясняется распределением межмолекулярных связей. В водных средах, когда основным анионитом является П4ВП в соотношении 4:2, степень набухания достигает максимального значения 5.45 через 6 часов. В соотношениях 3:3 и 1:5 областей изменения электропроводности не наблюдалось. По результатам полученных исследований определенные изменения удельной электропроводности, рН среды и коэффициента набухания наблюдаются во всех мольных соотношениях полимеров. В результате исследования установлено, что изменение пар и состояния полимеров в интерполимерной системе влияет на удельную электропроводность. Эти данные показали, что соотношение ионизированных и диссоциированных групп в межпоколенческой цепочке изменяется в норме.