ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ГЕКСАНОВОГО ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ LYTHRUM SALICARIA L - Baisalova, G.; Tukhmetova, Zh.; Torsykbaeva, B.; Shukirbekova, A.; Ussen, Zh. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Растение Lythrum salicaria L. используется при лечении воспалительных заболеваний, таких как геморрой, дизентерия, экзема, варикозное расширение вен, пародонтит и гингивит. При фитохимическом исследовании этого растения из надземной части были определены фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, гликозиды (саликарин), тритерпеноиды и органические кислоты. Кроме того, обнаружено значительное количество флавонов (витексин, изовитексин, ориентин и изоориентин). Идентифицирован также представитель стеринов — β-ситостерин. Цель настоящей работы является изучение состава гексанового экстракта корня этого растения методом газ хроматографии-масс-спектрометрии. В корне было идентифицировано сорок восемь соединений, которые могут способствовать лекарственному потенциалу растения. Эти соединения были классифицированы к группам растительных метаболитов. 74.3% идентифицированных соединений составили жирные кислоты. Среди жирных кислот преобладают гексадекановая кислота (29.3%) и Z,Z-октадека-9,12-диеновая кислота (18.8%). Z,Z-октадека-9,12-диеновая кислота является представителем омега-6 жирных кислот. Олеиновая кислота представляет собой жирную кислоту ω-9. Кислоты омега-9 – полезные жирные кислоты для организма человека, оказывающие положительное влияние на всасывание глюкозы и отрицательно влияющие на развитие диабета, метаболического синдрома. Предотвращает заболевания молочных желез, повышает иммунитет. Доля углеводородов составляет 9.9%. Среди них самым распространенным представителем является нонакозан (6.9%). В работе приведена полезная информация о биологической активности соединений, обнаруженных в гексановом экстракте. Знание фитохимического состава гексанового экстракта дает полезную информацию при создании на его основе лекарственных субстанции. Корень растения можно рассматривать как сырье, имеющее фитофармацевтическую ценность.