ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАНИЯ КАОЛИНИТОВ ОКСИДОМ АЛЮМИНИЯ НА АКТИВНОСТЬ В КРЕКИНГЕ ОСТАТОЧНОГО НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ - Volkova, L.D.; Zakarina, N.A.; Kim, O.K; Akurpekova, A.K.; Gabdrakipov, A.V.; Kharlamova, T.V. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Исследовано приготовление матриц цеолитсодержащих катализаторов с использованием кислотно-обработанных (20% H2SO4) каолинитов Павлодарской области Казахстана (НПК-1, НПК-2 и НПК-3) с последующим модифицированием гидроксокомплексами алюминия разных концентраций (2.5; 5.0 и 7.5 ммоль Al3+/г) и гелем гидроксида алюминия, приготовленным аммиачным способом, на активность в крекинге углеводородного сырья. В экспериментальной части статьи для каолинитов Павлодарской области Казахстана – ПК-1, ПК-2 и ПК-3 рассмотрены величины мольных соотношений SiO2/Al2O3 в исходных образцах, изменение этих соотношений при кислотной активации и последующем модифицировании гидроксокомплексами алюминия. Показано, что критерием выбора каолинитов в качестве матриц цеолитных катализаторов может служить повышенное содержание в исходном каолините оксида алюминия. Из анализа данных по матричной активности каолинитов в крекинге вакуумного газойля следует, что для достижения оптимальных выходов бензина и легкого газойля для образцов с меньшим содержанием Al2O3 требуется введение гидроксокомплекса с большей концентрацией На примере Al(2.5)НПК-1 образца показано, что дополнительное введение в модифицированную каолинитовую матрицу геля гидроксида алюминия (5% Al2О3 от веса катализатора), полученного аммиачным способом, с последующим высушиванием и термической обработкой приводит к получению катализатора c высокой активностью. Катализатор испытан в крекинге мазута, смеси вакуумного газойля (ВГ) с мазутом (30%),. Для сравнения приведены данные по крекингу утяжеленного вакуумного газойля. Выходы бензина для указанных видов сырья при 5000С составляют 26.8; 31.9 и 39.1%; соответственно, с конверсией сырья 88.4% и 92.1%. Бензины крекинга отличаются повышенным содержанием изо-парафиновых и ароматических углеводородов. Al(2.5)НПК-1+Al2O3 может быть экономически выгодным и экологически безопасным катализатором и адсорбентом.