ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТАВКИ АКТИВНЫХ АГЕНТОВ: ОБЗОР: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТАВКИ АКТИВНЫХ АГЕНТОВ: ОБЗОР - Мадыбекова, Галия; Т.Т. Туребаева; Б.Ж. Муталиева; Д.М. Лесбекова; Исаева, Асем (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Данная статья представляет обзор методов микрокапсулирования, фокусируясь на методе эмульгирования, ионотропного гелеобразования и распылительной сушке. Рассматривается применение микрокапсул в различных областях, включая медицину, пищевую и косметическую промышленности. Важным аспектом является обеспечение униформности и стабильности микрокапсул, так как это критически важно для эффективной доставки активных веществ. Особое внимание уделено методу мембранного эмульгирования, который позволяет создавать микрокапсулы с высокой монодисперсностью. Преимущества этого метода подчеркиваются на примере исследования, включающего инкапсуляцию фагов с использованием микросфер. Этот метод обладает масштабируемостью и предоставляет инструмент для точной доставки активных веществ. Также рассматриваются ограничения распылительной сушки, такие как потеря летучих соединений и изменение размера частиц. В контексте этой проблемы, авторы Фернандес, Боргес и Ботрель предлагают использование гуммиарабика для улучшения качества микрокапсул и защиты материалов сердцевины от окисления. Итоговый анализ различных методов микрокапсулирования и предложенных решений позволяет лучше понять преимущества и ограничения данной технологии, а также её потенциал для инноваций в современной промышленности и научных исследованиях.