ПОЛИМЕРЛЕРДІҢ ТІКЕЛЕЙ ФОТОХИМИЯЛЫҚ КҮМІСТЕНУІ - Serikbayeva, Bagdagul (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Рекомендован метод нанесения электропроводящих пленок серебра на поверхность полимерных материалов. Для этого механически обработанную и приданную шероховатость полимерную пластину погружают в подходящий раствор для получения поверхностного сорбционного слоя. Процесс активации проводили в растворах, содержащих хлорид меди, в результате такой обработки в результате взаимодействия дихлорида меди и продуктов травления образуются ассоциированные активные центры, содержащие монохлорид меди и частично восстановленную медь. Для серебрения использовали растворы нитрата серебра и аскорбиновой кислоты. Образцы с сорбционным слоем подвергались воздействию электромагнитных волн светового излучения. В качестве источников электромагнитных волн светового излучения использовался солнечный свет и свет ламп искусственного освещения. После промывки и сушки на поверхности образца остается налет металлического серебра.