ДЕРОТАТОР ПОЛЯ ДЛЯ ТЕЛЕСКОПА НА АЛЬТ-АЗИМУТАЛЬНОЙ МОНТИРОВКЕ - Ким, Виталий (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В статье рассматривается методика для определения углов поворота и скорости вращения поля фотографической матрицы телескопа на альт-азимутальной монтировке. Вращение фотографической матрицы по указанным параметрам необходимо производить для компенсации побочных эффектов, связанных с непараллельностью оси вращения небесной сферы и оси вращения телескопа. Механические устройства, предназначенные для компенсации указанных побочных эффектов, называются деротаторами поля. Актуальность задачи обусловлена необходимостью исследования тусклых объектов дальнего космоса (активные ядра галактик, оптические послесвечения гамма-всплесков и пр.) на больших телескопах с альт-азимутальными монтировками, на которых невозможно проводить длительные наблюдения без ротации поля камеры. Данная методика может быть применена при проектировании деротаторов и создания сопутствующих программ, необходимых для получения качественных фотографических изображений астрономических объектов с длительными экспозициями.