INVESTIGATION OF PHYSICO-CHEMICAL FEATURES LOCAL MARLS FOR OBTAINING SORBENTS - G. Tileuov; A. Kopzhassarova; B. Bekbauov; G.I. Issayev; SH.K. Shapalov (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В данной статье рассматривается процесс получения сорбентов для очистки диоксида серы на основе мергелей. Приведен химический и минералогический состав местных мергелей, определенные с методами растровой электронной микроскопии (РЭМ) и ИК-спектральный анализ. Установлено, что мергели в основном состоит из карбанатов кальцияи альюмината, которые является активно сорберующими компонентами кислых газов. В ходе исследований выявлено, что смешением мергели можно получить сорбент, который характеризуется высокой степенью очистки, также не требует дорогостоющих материалов. Разработанного сорбента можно использовать при очистке промышленных отходящих кислых газов.