DEVELOPING STUDENT RESEARCH PROFICIENCY IN THE CONTEXT OF THE DIGITAL TRANSFORMATION OF PHYSICS EDUCATION - N.A. Sandibayeva; N.Zh. Akhmetova; Zh.S. Baiymbetova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Данное исследование посвящено формированию иссле- дова тельских умений студентов в условиях цифровой трансформации препо давания физики. По мере того, как традиционные образовательные парадигмы развиваются вместе с передовыми технологиями, возникают вопросы о влиянии на развитие исследовательских навыков. В исследовании рассматривается современное состояние исследовательских навыков в физическом образовании, подчеркивается трансформационное воздействие цифровых инструментов. Обзор литературы устанавливает основополагающую роль исследовательских навыков, подчеркивая их многомерный характер. Цифровая трансформация в физическом образовании, характеризующаяся виртуальными лабораториями и совместными онлайн-пространствами, демократизирует доступ к информации и способствует сотрудничеству. Тем не менее, проблемы, связанные с цифровой грамотностью и справедливым доступом, требуют тщательного рассмотрения. Проведен обзор нескольких исследований, в которых подчеркивается положительная корреляция между цифровой средой обучения и улучшением исследовательских навыков. Тем не менее, критический взгляд подчеркивает важность педагогических стратегий для эффективного использования цифровых инструментов. В исследовании представлены гипотезы, направ-ленные на изучение растущего значения исследовательских навыков в физическом образовании и влияния цифровой трансформации. Используется смешанный подход, сочетающий количественный анализ и качественные тематические исследования из различных программ обучения физике по всему миру