ОСОБЕННОСТИ ГИДРОДИСПЕРСИИ ГЛИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ - Асанов, Аманкайт; Mameshova, Sayat; Асанов, Акылбек (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Изучение физических, коллоидно-химических свойств природных бентонитовых глин различных месторождений Казахстана, включая Южное, Юго-Западное и Восточно-Казахстанскую области, представляет собой актуальное направление научных исследований в области экологической безопасности. В данной статье рассматривается научное обоснование разработки новых высокоэффективных сорбентов на основе глинистых минералов Казахстана для очистки сточных вод. Анализ инфракрасного спектра глины выявил характерные полосы поглощения, связанные с колебаниями атомов и групп атомов в ее структуре. Результаты исследования подтвердили наличие монтмориллонита в образцах глины, причем его количество в образце из месторождения Тагана оказалось выше, чем в других образцах. Электронно-микроскопические исследования подтвердили наличие частиц разного размера в глине, что свидетельствует о ее морфологических особенностях. Обсуждается электрокинетический потенциал использования глины в качестве бентонита в различных отраслях народного хозяйства, включая очистку воды. Полученные результаты могут способствовать разработке более эффективных методов очистки сточных вод и экономии природных ресурсов.