REACTION RATE OF RADIATIVE CAPTURE PROTON BY 10B - Дубовиченко, Сергей; Буркова, Наталья; Ткаченко, Алеся; Зазулин Denis (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Реакция 10B(p,γ)11C представляет существенный интерес в ядерной астрофизике и в области управляемого термоядерного синтеза. Эта реакция является одной из реакций производства 11B, которое осуществляется через цепочку 10B(p,γ)11C(β+ν)11B. Скорость реакции 10B(p,γ)11C (протекавшей в недрах звезд первого поколения) может иметь большое значение для наблюдаемого сегодня количества 10B и 11B в межзвездной среде и в земной коре. В термоядерных реакторах конструкционные элементы, содержащие бор могут использоваться в качестве поглотителей нейтронов и т.д. Поэтому нами, в данной работе, в рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний по схемам Юнга и с учетом разрешенных и запрещенных состояний рассмотрена возможность описания имеющихся экспериментальных данных для полных сечений радиационного p10B захвата на основное состояние ядра 11C при энергиях до 1 МэВ. Показано, что только на основе Е1- и M1-переходов из состояний p10B рассеяния с учетом первого резонанса на основное состояние ядра 11С вполне удается объяснить величину и форму экспериментального астрофизического S-фактора. В работе приведены сравнения найденных нами астрофизических S-факторов радиационного p10B захвата на основное состояние ядра 11C с имеющимися в литературе экспериментальными данными. На основе полученного теоретического S-фактора рассчитана скорость этой реакции в области температур от 0.01 до 1 T9. Расчетные результаты для скоростей аппроксимируются простым выражением, что упрощает их использование в прикладных термоядерных и астрофизических исследованиях.