РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО ВИДА ХЛЕБА С ОБОГАЩЕННЫМ СОСТАВОМ - Кобжасарова, З.И.; Касымова, М.К.; Орымбетова, Г.Э. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье представлены результаты исследований хлебобулочных изделий, обогащенных гречневой мукой. Авторами предложена новая технология хлебобулочных изделий, обогащенных гречневой мукой. Как показано, этот новый хлебобулочный продукт имеет широкий минеральный состав. Статья посвящена исследованиям по разработке хлебобулочных изделий с высокой пищевой ценностью. Целью исследования была разработка хлебобулочных изделий по ускоренной технологии с добавлением гречневой муки, которая может быть рекомендована малым предприятиям для расширения ассортимента с использованием отечественных обогатителей. Проведены исследования по определению органолептических и физико-химических свойств готовых изделий, определена пищевая ценность и химический состав изделий. Для поддержания наилучших потребительских свойств и удовлетворения суточной потребности человека в питательных веществах установлено оптимальное количество гречневой муки. Таким образом, внедрение в рецептуру хлебобулочных изделий натуральных добавок с целью создания профилактических пищевых продуктов является актуальным направлением развития хлебопекарной промышленности. С помощью методики исследования были определены физико-химические показатели хлебных проб. По итогам методов исследования была рассмотрена выборка, то есть хлебобулочная продукция с добавлением 15% гречневой муки от общего объема пшеничной муки. Также увеличилось содержание минеральных веществ в хлебобулочных изделиях, обогащенных растительными добавками.