DECREASING THE MELTING TEMPERATURE OF NANOPARTICLES AND SURFACE TENSION AT THE MELT–CRYSTAL BOUNDARY IN THE HAFNIUM-CADMIUM SYSTEM - Zhakanbaev, Yeldar; Volodin, Valeriy; Tuleushev, Yuriy (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В процессе формирования покрытий системы, представляющих собой твердые растворы кадмия в гафнии установлены максимальные критические размеры, при которых металлы могут самопроизвольно образовывать твердые растворы с точки зрения термофлуктуационного плавления: для гафния – 1.8 нм, для кадмия – 1.6 нм. Границы существования растворов простираются до 64.1 ат.% Cd в гафнии. На этом основании рассчитаны гиперболические зависимости понижения температуры плавления ультрадисперсных частиц гафния и кадмия от их размера. На основании формулы Томсона без учета поправки Лапласа рассчитаны ориентировочные величины поверхностного натяжения на границе жидкость – кристалл составившие величину 0.60 Дж/м2 для гафния и 3.82×10-2 Дж/м2 для кадмия. Сопоставление указанных величин с аналогичными данными для ниобия, тантала, молибдена и вольфрама показало, что преобладающим фактором образования твердых растворов тугоплавких металлов является размерный эффект.