ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕЛИЧИН КИСЛОТНОСТИ И ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ В ГИДРОПОННОЙ УСТАНОВКЕ - Есенаманова, Мансия; Есенаманова, Жанар; Тлепбергенова, Анар; Махамбет, Мольдир; Байтемирова, Нургуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье проведен анализ по изучению взаимосвязи между данными величин кислотности и электропроводности в закрытой системе гидропонной установки. Исследования по выращиванию овощных культур на гидропонной установке, созданной студентами Атырауского университета имени Х.Досмухамедова показали, что для роста растений необходимо контролировать кислотность и электропроводность емкости с минеральным раствором гидропонного устройства. Содержание электропроводности в минеральном растворе гидропонного устройства колеблется от 855 до 1886. Средние показатели составляют 1149,94 промилле. Содержание кислотности в минеральном растворе гидропонного устройства находилось в диапазоне 5,92-8,56. Среднее содержание составляет 6,89. Следовательно, исследования показывают, что в гидропонном устройстве соблюдаются оптимальные условия для содержания кислотности. Проведенный анализ в течении трех месяцев показал, что оптимальные соотношения pH и TDS. Расчеты показывают, что корреляция между кислотностью и электропроводностью составляет 0,07, что согласно таблицы градаций показывает, что зависимость между кислотностью и электропроводностью является средней, положительной. Таким образом, повышение кислотности приводит к увеличению электропроводности, т.е. к повышению уровня минерализации солей.