ТАБИҒИ РЕСУРСТАРДАН КӨМІРТЕКТІ МАТЕРИАЛДАРДЫ АЛУ: ШОЛУ - Шинибекова, Асем; Диаз де Туеста , Хосе Луиз; Масалимова, Бакытгуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В настоящее время для удаления тяжелых металлов из воды применяются химическое осаждение, электрохимический метод, ионообмен, мембранная фильтрация и адсорбция, и эти технологии имеют свои преимущества и недостатки в реальных условиях. Метод адсорбции является лучшим процессом, учитывая емкость удаления, потребление энергии, чувствительность к условиям использования и вторичное загрязнение. Обычные адсорбенты включают дешевые материалы, углеродсодержащие материалы и модифицированные материалы, а разнообразие и источники происхождения этих адсорбентов обширны, их можно выбрать в соответствии с местными условиями в разных странах и регионах при очистке воды. Основными характеристиками адсорбции являются: простота использования, возобновляемый адсорбент и низкая токсичность, что свидетельствует об эффективности использования адсорбции при удалении тяжелых металлов из воды. Ежегодные зерновые культуры производят большое количество сельскохозяйственных отходов. Использование сельскохозяйственных побочных продуктов в качестве исходного материала для производства востребованного адсорбента, такого как активированный уголь, увеличивает ценность собранного урожая. Высокая стоимость импорта активированного угля в большинстве развивающихся стран объясняет ограниченность их способности производить достаточно безопасную питьевую воду для своего населения. Во всем мире упор делается на использование недорогих и соответствующих технологий для очистки питьевой воды. Предыдущие исследования были сосредоточены на использовании местных сельскохозяйственных отходов для производства местных материалов для очистки воды. Наиболее подходящими параметрами для получения активированного угля являются большие материалы с высоким содержанием углерода, низким содержанием неорганических веществ, высоким содержанием летучих веществ, высокой плотностью, низким разложением при хранении, склонностью к активации, микроструктурами внутри себя и высокой производительностью при активации.