ПАТОГЕНДІК МИКРОРГАНИЗМДЕРДІҢ ГЕНЕТИКАЛЫҚ ӘРТҮРЛІЛІГІН ЗЕРТТЕУ - Б.З. Абделиев; Д. Байбоз (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Патогенные микробы чумы и легионеллеза исследованы молекулярно-генетическими методами. 14 изолятов Y. pestis исследованных по содержанию VNTR локусов показали принадлеж-ность к биоварам Antiqua 0.ANT2 (13) и 0.ANT3 (1) в методе анализа комбинации изолятов MLVA, Melt-MAMA. Результаты 30-и анализов на легионеллы в бактериологии дали отрицательные результаты, а в ПЦР системе 4 положительных результата, показав высокую чувствительность метода.