РАСЧЕТ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ - Жарылгапова, Дина; Сейтмуратов, Ангысын (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Данная статьяпосвящена изучению системы радиосвязи, в том числе сотовой связи. Изучены различия между собой цифровые и аналоговые системы сотовой связи, а также пояснен характер различий между стандартами. В ходе исследвания удалось по ранее известным формулам расчитать мощность сигнала, учитывая максимально допустимую, длину волны и площадь раскрытия антенн. В работе сопоставляются аналоговые и цифровые системы, и рассмотрены это на примере устройства подвижной станции. В обоих случаях исходная информация – информация речи человека – поступает на вход станции в виде непрерывных акустических колебаний, которые преобразуются микрофоном в непрерывные электрические сигналы. На этом, однако, сходство систем двух типов заканчивается, практически вся последующая обработка производится в них по – разному.Встроенные антенны не велики, в среднем – порядка одного дециметра в длину и являются практически исправными, то есть обладают почти одинаковой чувствительностью при приеме с любых направлений. Поэтому, изменения ориентации аппарата мало влияет на уровень принимаемого сигнала. Мы рассмотрели, чем различаются между собой цифровые и аналоговые системы сотовой связи, а также пояснили характер различий между стандартами в пределах систем одного и того же типа.В ходе исследвания нам удалось по ранее известным формулам расчитать мощность сигнала, учитывая максимально допустимую длину волны и площадь раскрытия антенн