EVALUATION OF ADVANCED TECHNOLOGY FOR THE FORMATION OF RESEARCH COMPETENCE OF PHYSICS STUDENTS IN THE FIELD OF TRIBOLOGY - Нуризинова, Макпал; Раманкулов, Шерзод; Скаков, Мажын (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье исследованы вопросы определения возможностей лабораторного практикума по трибологии для формирования исследовательских компетенций, выявлении содержания, методики и средств лабораторного практикума по трибологии, способствующие формированию исследовательских компетенций и систематизации диагностики сформированности исследовательских компетенций студентов-физиков. Целью исследования является разработка методики формирования исследовательских компетенций студентов-физиков, которая содержит интересные материалы для разнообразия форм деятельности, направленных на формирование и развитие обобщенных и значимых для студентов-физиков исследовательских умений. Авторами предложен один из вариантов условия формирования деятельности студентов на практических занятиях по физическим основам трибологии.Для достижения цели исследования нами были применены такие методы теоретического исследования, как анализ и синтез научно-педагогической, методической литературы, наблюдение, интервьюирование, анкетирование, проведение педагогического эксперимента, обработка результатов педагогического эксперимента методами математической статистики. На разных этапах педагогического эксперимента приняли участие 15 преподавателей и 437 студентов-физиков 3 и 4 курсов. В результате исследования выявлены структурный состав и показатели сформированности исследовательских компетенций студентов-физиков, разработана и внедрена методика мини исследований, проводимых в рамках лабораторного практикума по физическим основам трибологии. Экспериментально проверена эффектривность разработанных методик миниисследований, проводимых в рамках лабораторного практикума, в части формирования исследовательских компетенций будущих специалистов физики. Практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты обеспечивают методологическую основу и позволяет существенно увеличить возможности формирования исследовательских компетенций будущих специалистов путем расширения тематики заданий лабораторного практикума по основам трибологии и других профиллирующих дисциплин.