ECOLOGICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND ECONOMIC VALUE OF THE SPECIES RIBES AUREUM PURSH. IN ARID CONDITIONS - Соломенцева, Александра; A. Solonkin (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Выявление хозяйственно-ценных качеств смородины золотистой в условиях Волгоградской области с целью внедрения в питомники, защитные лесные насаждения и объекты озеленения является особо актуальным направлением исследований. Лесорастительные условия аридной зоны предполагают постоянное расширение ассортимента древесно-кустарниковых видов. Цель исследований заключалась в изучении роста и развития, определении фитонцидных свойств листьев, количества тяжелых металлов, биохимического состава и биологической ценности плодов вида Ribes aureum Pursh. в условиях сухой степи и полупустыни. В Волгоградской области авторами была впервые изучена и доказана высокая экологическая пластичность, хозяйственная ценность и адаптация смородины золотистой для различных целей. Сведения о содержании тяжелых металлов в плодах могут применяться для биоиндикации, содержание аминокислот в плодах может использоваться для медицины. Показатели по строению листовой пластинки, засухоустойчивости и ростовым различиям определят тип и конструкцию защитных и озеленительных лесонасаждений, где может применяться изучаемый вид. Установлено, что смородина золотистая проходит полный цикл сезонного развития, хорошо цветет и плодоносит, имеет высокие показатели плодоношения. Изученный авторами вид обладает декоративными свойствами, что делает его перспективным для использования в озеленении, хорошо переносит обрезку, позволяя сформировать нужную форму кроны, отлично скрепляет почву корнями, является медоносом, что позволяет использовать его в лесомелиоративных насаждениях. С помощью правильно подобранной системы орошения возможно улучшить и ускорить рост и развитие саженцев смородины на питомниках и выращивать саженцы, отвечающие всем требования ГОСТа.